PowerColor выпускает двухпроцессорную видеокарту Radeon R9 390

Компания PowerColor раскрыла детали о своей самой большой видеокарте, которая будет построена на графическом процессоре AMD архитектуры Graphics Core Next (GCN). Эта карта получила название Devil 13 Dual Core R9 390 16GB, из которого следует, что на плате будет размещено два GPU.

Таким образом, видеоускоритель будет состоять из пары графических процессоров Radeon R9 390 Grenada, объединённых с 16 ГБ видеопамяти. Как и во многих случаях использования двух GPU, в плате Devil 13 все 16 ГБ памяти GDDR5 будут разделены между двумя процессорами, однако благодаря использованию в играх API DirectX 12, эта память может использоваться более эффективно, не сохраняя дубликаты данных и увеличивая общую производительность.

 Devil 13 Dual Core R9 390

Говоря о более подробных спецификациях можно сказать, что память получит двойной 512-битный интерфейс. Частота VRAM составит 1350 МГц, а общая пропускная способность памяти должна достичь 5,4 Гб/с. Частота GPU оказалась на удивление круглым числом. Она составляет 1000 МГц. Учитывая, что на плате расположится два столь производительных процессора, не стоит удивляться и её энергопотреблению. Видеоускоритель Devil 13 требует для своей работы блок питания мощностью 1000 Вт. Охлаждаться же карта будет тремя вентиляторами, оснащённых десятью индивидуальными медными тепловыми трубками, занимая целых три слота на материнской плате.

Devil 13 Dual Core R9 390

Нет сомнений, что PowerColor нацелила плату Devil 13 на самый верх рынка игровых энтузиастов. Несмотря на то, что фирма пока не назвала стоимость ускорителя, можно надеяться, что и в этот раз она решит порадовать своих клиентов наборами дополнительной периферии. Раньше каждая плата Devil 13 комплектовалась игровой мышью Razer Ouroboros.