Хакер получил полный доступ и к графическому процессору PlayStation 3

Преодолевший недавно защиту центрального процессора приставки Playstation 3 хакер сообщил о «взломе» графического процессора консоли.

Джордж Хотц, двадцатилетний хакер, прославившийся программно-аппаратным взломом iPhone, а недавно преодолевший защиту консоли Playstation 3 от ограничений встроенного гипервизора Sony, в своем блоге сообщил, что получил и полный доступ к пространству памяти графического процессора приставки. Напомним, что в Playstation 3 используется разработанный NVIDIA графический чип RSX, основанный на архитектуре NV47 (G70). Гипервизор Sony препятствует использованию 3D-части RSX при загрузке операционных систем, отличных от т.н. «Game OS», но теперь можно ожидать появления полноценного Linux-драйвера для RSX, хотя, как признал хакер, это весьма сложная задача. Основной эксплойт теперь выложен открыто, и желающие могут изучить открывающиеся возможности.

Playstation 3 logo

В прошлом уже удавалось обойти блокировку гипервизора и задействовать чип RSX для трёхмерной графики в Linux, во многом благодаря наработкам открытого драйвера Nouveau для видеокарт NVIDIA. Однако, в Firmware версии 2.10 Sony закрыла использовавшуюся в то время «дырку» в гипервизоре.

В любом случае новость представляет интерес лишь для владельцев первых версий консоли, поскольку в продающихся в настоящее время приставках Playstation 3 Slim функция загрузки сторонней операционной системы отсутствует.