Вероятный наследник PCIe вышел на этап разработки

Большой консорциум технологических компаний представил базовую спецификацию шины Gen-Z версии 1.0. Этот стандарт является одним из возможных наследников PCI-Express. Он будет способен передавать сотни гигабайт данных за секунду на каждое устройство, при этом его использование будет нелицензируемым и бесплатным.

В проекте принимает участие огромное количество компаний, более 50. Среди самых крупных из них можно отметить AMD, ARM, Broadcom, Cray, Dell EMC, Hewlett Packard Enterprise, Huawei, IDT, Micron, Samsung, SK Hynix и Xilinx. Примечательно, что в этом списке нет Intel и NVIDIA.

Спецификация Gen-Z

Равно как и PCIe, шина Gen-Z предназначена для интерконнекта, то есть связывания всех компонентов компьютера. Она позволяет им общаться между собой на высоких скоростях. Хотя стандарт PCIe 4.0 уже готов, обеспечивая двойное ускорение по сравнению с третьим поколением, разработчики не удовлетворены темпами его развития. Технологические компании считают, что современные вычислительные нагрузки, включающие искусственный интеллект, обработку больших массивов и высокопроизводительные вычисления, требуют более быстрых шин связи. Кроме того, PCI-Express ограничена связью от точки к точке, а Gen-Z должна обойти это ограничение, возможно, она будет даже обращаться к памяти напрямую.

Спецификация Gen-Z

Спецификация Gen-Z

Все компоненты компьютеров с шиной Gen-Z будут иметь одинаковые коннекторы и получат преимущество низких задержек и высокой пропускной способности.

Сейчас стандарт уже готов, и теперь самая большая трудность для участников консорциума — создать реальные устройства, отвечающие всем прописанным требованиям.