Разработаны спецификации PCIe 4.0

Что же, переход на PCIe gen 3.0 лишь совсем недавно завершился. Но технологии не стоят на месте, и PCI Special Interest Group пообещала, что во втором полугодии она завершит черновую спецификацию PCI Express 4.0.

При скорости 16 ГТ/с, общая скорость связи по шине будет в два раза выше, чем у нынешнего поколения PCIe 3.0.

Продукты, основанные на четвёртом поколении шины PCIe, появятся где-то в конце 2015 года. Среди них, кроме материнских плат, будут присутствовать высокоскоростные накопители, видеокарты и процессоры, требующие высокой скорости связи.

PCI-Express 4.0

Группа PCI-SIG провела анализ, в результате которого была установлена необходимость в скорости 16 ГТ/с на каждую линию PCIe 4.0. При этом архитектура PCIe 4.0 обратно совместима с предыдущими поколениями технологии по всем направлениям, от ПО до частотной архитектуры и механических интерфейсов. Таким образом, карты, поддерживающие PCIe 1.x, 2.x и 3.x смогут без проблем работать в материнской плате с PCIe 4.0 на максимально возможном для себя уровне. Точно также и карты, созданные для PCIe 4.0, можно будет устанавливать в наследные платформы, и там они также будут работать на скорости, максимально поддерживаемой оборудованием.