Спецификации PCI Express 4.0 могут быть отложены до 2017 года

Появление спецификации PCI Express 4.0 может быть отложено с конца 2016 года на начало 2017 года. Как известно, новый стандарт шины предложит скорость до 16 Гб/с на линию, вдвое выше, чем PCI Express 3.0.

Сайт EE Times сообщает, что четвёртое поколение PCIe будет использовать новый коннектор, но при этом останется обратно совместимым с третьим поколением как электрически, так и механически.

Несмотря на то, что инженеры уже имеют прототипы новой шины, впереди у них ещё масса работы по отладке и оптимизации работы. Работы ещё много, поскольку большие скорости передачи потребуют выработки новых таймингов ввиду больших наводок в тяжелонагруженных системах, таких как серверы.

PCI Express

В результате разработка спецификаций может проходить несколько дольше, чем ожидалось изначально. И это очевидно, ведь разработчикам придётся вложить в те же медные линии вдвое больше данных, чем в поколении 3.

«Мы получаем 16G, несколько лет назад никто не думал, что это возможно», — заявил в интервью сайту EE Times Эл Йанес, президент PCI SIG.

Далее же, отмечают инженеры, потребуется переход на оптические линии связи, поскольку медные проводники достигли предела своих возможностей.