Продажи PC продолжают снижаться

Аналитики из Gartner подсчитали объёмы продаж персональных компьютеров за первый квартал и пришли к выводу, что этот рынок продолжает падать.

Общемировые продажи ПК в I квартале 2018 года составили 61,7 миллиона штук, что на 1,4% меньше, чем в I квартале 2017 года. Таким образом, рынок PC падает уже 14 кварталов подряд.

График спада

Азиатско-тихоокеанский регион и США продемонстрировали спад, а вот остальные рынки показали даже небольшой подъём, однако общий график всё равно остался «красным». Так, в азиатско-тихоокеанском секторе в I квартале продажи упали на 3,9%, а в США — на 2,9%. Самым нестабильным рынком был Китай, где продажи ПК упали на 5,7%, что связано с ожиданием предприятий новых решений съезда компартии Китая. Ещё одним фактором является нежелание поставщиков заполнять свои склады, ожидая появления во II квартале новых моделей процессоров.

Что касается деления продаж по компаниям, то здесь первую тройку мест делят HP, Lenovo и Dell, занимая 56,9% рынка первого квартала. Из этой тройки наиболее стабильный рост показала Dell, увеличив свои поставки на 6,5%.