Представлена спецификация NVMe 1.3

Консорциум NVM Express, ответственный за разработку стандарта NVM Express, выпустил спецификацию NVMe версии 1.3.

Стандарт версии 1.2 существует с 2014 года, и уже в конце этого года или начале следующего мы можем увидеть устройства, отвечающие этой спецификации.

Одним из главных изменений в стандарте станет функция самотестирования, похожая на S.M.A.R.T. Теперь машины смогут отдавать команду накопителю на самотестирование, без монтирования разделов и утечки их содержимого. Параметры самотестирования могут задаваться производителем оборудования и будут включать как тест аппаратного обеспечения, так и тест целостности данных.

NVM Express

Ещё одним интересным изменением станет поддержка в NVMe накопителях загрузочных разделов.

Сейчас существует возможность загрузки с NVMe SSD, однако маленький загрузочный раздел находится на SPI чипе материнской платы, на котором находится прошивка UEFI. C NVMe 1.3 накопители получат полноценную поддержку загрузочных разделов.

Третье важнейшее изменение в стандарте касается безопасности. Новая технология аппаратной очистки позволит удалять данные на аппаратном уровне не только из доступной пользователю области NAND, но и из буфера контроллера, дополнительной зоны NAND памяти, кэша DRAM и прочих мест, содержащих информацию. Таким образом, при перепродаже накопителя его можно очистить полностью.

С полной спецификацией NVMe 1.3можно ознакомиться в 282 страничном документе.