NVIDIA разделяет видеокарты Turing

Работая над обновлением GPU-Z разработчики утилиты выявили по два аппаратных идентификатора для одной и той же модели GPU.

Обычно Device ID уникален, например, GTX 1080 Ti всегда имеет идентификатор 1B06, независимо от назначения и модели видеокарты. В Turing всё не так. В этих картах NVIDIA зарезервировала по два Device ID на ускоритель. Так, идентификаторы TU102-300 и TU102-300-A отвечают карте RTX 2080 Ti. Вариант -300 предназначен для видеокарт, которые будут продаваться по рекомендуемой цене. Версия -300-A предназначена для заказных разогнанных ускорителей и Founders Edition.

NVIDIA RTX
NVIDIA RTX

При этом оба идентификатора относятся к одному и тому же GPU, которые отличаются исключительно по качеству, включая энергоэффективность и разгонный потенциал.

Те производители, которые будут использовать версии микросхем -300 не смогут разгонять видеокарты через BIOS. Им это будет запрещено. Возможно, такой подход позволит бороться с недобросовестными производителями, которые выпускают часто бракованные разогнанные видеокарты, не способные работать на заявленной частоте.