NVIDIA ответила на обвинения AMD в ограничении производительности PhysX на CPU

Ответ NVIDIA на недавнее заявление сотрудника AMD о нечестной тактике NVIDIA в отношении исполнения PhysX на CPU не заставил себя долго ждать.

В недавнем интервью сайту bit-tech.net руководитель отдела AMD по отношениям с разработчиками игр Richard Huddy заявил следующее:

NVIDIA проделала с PhysX тот же трюк, что и Intel с компиляторами — ограничила параллельное исполнение на нескольких ядрах/CPU. Люди сталкиваются с медленной работой PhysX на центральном процессоре и думают, что графические процессоры в этих делах намного быстрее, что далеко не всегда так, если не урезать число вычислительных потоков до одного-двух.

И вот поступил ответ NVIDIA на данное заявление, опубликованный на известном сайте Tom`s Hardware. Nadeem Mohammad, директор направления PhysX, сообщил следующее:

Я начинал в команде PhysX еще в AGEIA и могу ответственно заявить: после приобретения NVIDIA в код PhysX SDK не вносилось никаких изменений, ограничивавших бы производительность расчётов PhysX на CPU или число потоков.

API PhysX в SDK реализован таким образом, что распределение вычислений по потокам является исключительной прерогативой разработчика приложения. Лучший пример — бенчмарк 3DMark Vantage, способный создавать до 12 потоков при программных вычислениях PhysX. Любой имеющий многоядерный процессор и PhysX-совместимую видеокарту на базе GeForce может проверить это. Ничего в поддержке и программировании для многоядерных систем с тех пор не менялось.

PhysX — многоплатформенное решение. SDK и прочие инструменты разработки доступны также для Wii, PS3, Xbox 360, даже для iPhone через одного из наших партнёров. Мы продолжаем инвестировать в улучшение поддержки PhysX на всех платформах, и вовсе не только в разрезе GPU-ускоряемой физики.

Как теперь должно быть понятным, это просто очередные инсинуации от сотрудника одного из наших конкурентов. Я прямо заявляю, что это неправда. NVIDIA PhysX полностью поддерживает многоядерные процессоры и многопоточные приложения, точка. Наши инструменты позволяют разработчикам создавать игры для PC с использованием PhysX, полностью задействующие  многопоточность и преимущества многоядерных процессоров.

Будем надеяться, что на этом очередная битва мнений между сотрудниками AMD и NVIDIA исчерпана.

NVIDIA PhysX logo