Трассировка лучей NVIDIA касается не только видео, но и звука

Позиционируемое аудио с каждым годом получает новые улучшения и финансирование.

В 2011 году, когда у AMD были сильные позиции на рынке графики, она вложила много денег в создание технологии TrueAudio — звукового процессора с GPU ускорением. Эта технология прижилась в 4 играх, включая и ограничиваясь Thief, Star Citizen, Lichdom: Battlemage и Murdered: Soul Suspect.

Следующее поколение этой технологии, TrueAudio Next, дебютировавшее в Polaris и обеспечивающее звуковую трассировку лучей, не заинтересовало ни одного разработчика игр. Звуковая трассировка означает, что звук, как и свет, двигаясь от источника к зрителю, претерпевает изменения, отражаясь от объектов и рассеиваясь в атмосфере. Теперь этим же подходом озадачилась NVIDIA.

Трассировка лучей от NVIDIA
Трассировка лучей от NVIDIA

Мысль об этом пришла после изучения микросайта NVIDIA, посвящённого GPU Turing. Там написано, что ядра RT являются специализированными компонентами GPU, которые «ускоряют до 10 гига лучей расчёт того, как звук и свет путешествуют в трёхмерной среде».

Трассировка звука
Трассировка звука

Это значит, что NVIDIA создаёт полноценную программную модель позиционируемого звука с реализацией посредством GameWorks. Поскольку трассировка лучей сейчас является главной маркетинговой целью компании, то нет ничего удивительного, что NVIDIA решила использовать эту технологию не только в изображении, но и звуке.

Однако учитывая 20-летний опыт ведущих мировых компаний в создании позиционируемого звука, и фактически отсутствие результатов, эта идея NVIDIA легко может провалиться.