NVIDIA анонсирует 8-ядерную SoC Tegra X1 с графикой Maxwell

Прошлогодний релиз процессора Tegra K1 компания NVIDIA решила поддержать анонсом нового процессора Tegra X1, с обновлённой графикой.

Новая SoC создана быть энергоэффективной и при этом обладать высокой производительностью. Всего этого производитель хочет добиться благодаря использованию CPU новой конструкции и GPU на базе Maxwell.

Вместо использования недавно представленного CPU архитектуры Denver, в Tegra X1 NVIDIA использована комбинация ядер ARM Cortex-A57 и Cortex-A53. Так, фирма использовала по 4 ядра каждого типа, однако для их объединения была использована собственная шина, а не традиционная big.LITTLE конфигурация.

NVIDIA Tegra X1

Четырёхъядерный кластер Cortex-A57 имеет 2 МБ кэша L2, а ядра A53 получили свой собственный 512 КБ кэш на ядро. По словам разработчиков, их шина связи между ядрами собственной разработки позволяет в 1,4 раза увеличить скорость работы процессора, по сравнению с Samsung Exynos 5433, при том же энергопотреблении, либо вдвое снизить энергопотребление при той же производительности.

Что касается GPU, то тут фирма применила свою новую энергоэффективную архитектуру Maxwell, которая специально создана для мобильных чипов, таких как Tegra X1. Представленный GPU обладает 256 ядрами CUDA с частотой порядка 1 ГГц. Эти ядра собраны в 16 ROP и 16 текстурных блоков.

NVIDIA Tegra X1

Ширина шины памяти осталось такой же, как и у предшествующего чипа, и составляет 64 бита, при этом произошёл переход на память LPDDR4 с частотой 1600 МГц, что даст пропускную способность в 25,6 ГБ/с.

Кроме того, NVIDIA увеличила и максимальное поддерживаемое разрешение. Новая система-на-чипе может выводить картинку разрешением 3840х2160 пикс. с частотой 60 к/с. Для вывода изображения предусмотрена поддержка HDMI 2.0. Кроме того микросхема обладает возможностью аппаратного сжатия и распаковки  JPEG со скоростью порядка 600 Мпикс./с, также имеется поддержка аппаратного ускорения 4K60 HEVC и VP9, наряду с 10-битным H.265 выводом.

Процессор Tegra X1 будет производиться по 20 нм технологии, при этом, когда чип появится в устройствах, остаётся загадкой.