NVIDIA представила мобильную SoC Tegra K1

Не дождавшись начала CES, компания NVIDIA представила свой новый мобильный процессор под названием Tegra K1. Как и следует ожидать, новый чип привнесёт значительный рост производительности в мобильные вычислениях.

По словам исполнительного директора NVIDIA Дзень-Сунь Хуана, новая SoC будет работать быстрее игровых консолей PlayStation 3 и Xbox 360, однако при этом получит в разы меньшее энергопотребление. И хотя все ожидали, что новый чип будет называться Tegra 5, директор сказал, что «будет просто неправильно называть его Tegra 5, он просто нелинейный». Таким образом, чип K1 выпадает из стройной модельной системы NVIDIA Tegra.

NVIDIA Tegra K1

Так что же представляет собой новая система-на-чипе? Она будет содержать GPU, состоящий из 192 ядер CUDA архитектуры Kepler (1 SMX). Как следствие, она будет поддерживать все современные графические технологии, включая API DirectX 11 и OpenGL 4.4. Собственно, разработчики продемонстрировали производительность SoC на примере Unreal 4, и она впечатляет.

К сожалению, о GPU новой системы-на-чипе больше ничего не известно. Зато известно, что сама система будет изготавливаться в двух вариантах: 32 и 64- разрядном. Первая, 32-битная версия K1 появится уже в первом полугодии. Она будет содержать CPU с 4+1 ядрами архитектуры Cortex A15, работающих на частоте 2,3 ГГц. Вторая модель, с 64-битным CPU будет иметь лишь 2 вычислительных ядра ARMv8. Причиной тому служит убеждение разработчиков, считающих что использование двух высокопроизводительных ядер наиболее эффективно для мобильных расчётов. Этот CPU под кодовым именем Denver будет иметь тактовую частоту в 2,5 ГГц и будет содержать 128+64 КБ кэша первого уровня. Данная запись скорее всего означает, что фактически CPU будет иметь 2+1 вычислительное ядро. Данная версия K1 увидит свет во втором полугодии.