NVIDIA официально представила видеокарты GeForce GTX 980 и GTX 970

Компания NVIDIA в ходе своего долгожданного 24 часового марафона представила два новых флагманских ускорителя, построенных на основе графических процессоров архитектуры Maxwell.

Как сказано в пресс-релизе, эта архитектура «обеспечивает непревзойдённую производительность, новые важные графические возможности и удвоенную энергоэффективность по сравнению с архитектурой предыдущего поколения». К сожалению, прогнозы пессимистов оправдались, и TSMC не смогла предоставить NVIDIA завершённый 20 нм техпроцесс производства GPU, в связи с чем, чипы GM204 были изготовлены по 28 нм техпроцессу.

Новый процессор GM204 имеет площадь 398 кв. мм и содержит 5,2 миллиарда транзисторов. Флагманский процессор прошлого поколения, GK104, имеет «всего» 3,5 миллиарда транзисторов, размещённых на кристалле площадью 298 кв. мм. Технические же характеристики новых видеокарт сведены в таблицу ниже.

Технические характеристики GTX 980 и 970

Кроме увеличенной производительности новые карты получили и ряд новых фирменных технологий NVIDIA. К ним можно отнести технологию воксельного глобального освещения (VXGI - Voxel Global Illumination), которая позволяет впервые на игровых GPU реализовывать динамическое глобальное освещение в режиме реального времени. Сцены выглядят более правдоподобно, так как освещение реалистично взаимодействует с игровым окружением, позволяя геймерам глубже погрузиться в игровой процесс, а также ряд других новых технологий, включая многокадровое сглаживание (MFAA - Multi-Frame Sampled Anti-Antialiasing), технологию динамического суперразрешения (DSR - Dynamic Super Resolution), VR Direct и чрезвычайно энергоэффективный дизайн, который позволяет процессорам GTX 980 и 970 на базе архитектуры Maxwell отрисовывать кадры более высокого качества, с большей скоростью и более низким энергопотреблением, чем существующие GPU этого класса.

Что касается производительности, то она также незаурядна и в среднем на треть превышает скорость GPU прошлого поколения.

Производительность GeForce GTX 989

Производительность GeForce GTX 970

Рекомендуемая NVIDIA цена составляет в России от 23990 рублей за GTX 980 и от 14990 рублей за GTX 970.