NVIDIA вводит поддержку HDMI 2.1 VRR в видеокартах 2000-й серии RTX

Ранее в этом году компания NVIDIA объявила, что будет внедрять технологию Variable Refresh Rate (VRR), наряду с собственной технологией G-Sync.

Среди мероприятий стала поддержка VESA Adaptive-Sync, которая обеспечила переменную частоту кадров на дисплеях без G-Sync. К этому компанию подтолкнули несколько факторов. Во-первых, модули G-Sync дороги. В то же время VRR обеспечена на небольшом количестве мониторов, которые отвечают строгим требованиям NVIDIA, а потому компания не боится конкурировать сама с собой. Во-вторых, VESA Adaptive-Sync и HDMI 2.1 VRR должны появиться во многих телевизорах, а потому для успешного маркетинга компании нужна альтернатива G-Sync.

И вот, NVIDIA готовится обеспечить поддержку HDMI 2.1 VRR в видеокартах серии RTX 2000. Примечательно, что эта новость была опубликована в пресс-релизе LG, которая сообщила, что уже в этом году её OLED телевизоры станут совместимы с G-Sync благодаря свежей прошивке.

Глава отдела маркетинга GeForce Мэтт Вюбблинг отметил, что поддержка HDMIVRR появилась исключительно для серии графических карт RTX 2000, и никаких упоминаний о серии GTX 1600 в анонсе нет. Это удивляет, ведь обе серии ускорителей основаны на GPU семейства Turing и отличаются лишь возможностями трассировки лучей. Сама поддержка будет разблокирована в свежем драйвере GeForce.

По сути, главной особенностью HDMI 2.1 стала именно VRR. Ну а поскольку NVIDIA поддерживает HDMI 2.1, то она вынуждена обеспечить и работу VRR. Это третья причина для NVIDIA.