NVIDIA ускоряет суперкомпьютер «Ломоносов»

САНТА-КЛАРА, Калифорния — 15 июня, 2011 — Российские ученые решили обратиться к суперкомпьютерам на базе GPU для решения научных задач, и сегодня Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова оснащает свой суперкомпьютер «Ломоносов» графическими процессорами NVIDIA Tesla, благодаря чему он станет одной из самых быстрых вычислительных машин в мире.

Гибридное расширение «Ломоносова» состоит из 1554 графических процессоров NVIDIA Tesla X2070 и такого же числа четырехъядерных CPU, обеспечивая всю систему пиковой производительностью 1,3 петафлопс, что делает ее самым быстрым суперкомпьютером в России и одной из самых быстрых вычислительных систем в мире.

Суперкомпьютерные ресурсы МГУ используется в первую очередь для выполнения фундаментальных научных исследований, предполагающих ресурсоемкие вычисления. Среди таких задач масштабные работы по глобальному изменению климата и динамике мирового океана, постгеномной медицине, механизмам формирования галактик и др.

Суперкомпьютер "Ломоносов"

«Для наших исследований требуются огромные вычислительные ресурсы, и мы должны обеспечить необходимую производительность максимально эффективным способом»,— отметил Виктор Садовничий, академик РАН, ректор Московского государственного университета. «Единственно возможный способ добиться этих целей одновременно – использование гибридных вычислительных систем на базе GPU/CPU», добавил он.

Более подробно о новом расширении Tesla для суперкомпьютера «Ломоносов» можно прочесть на сайте NVIDIA.