Nimbus Data выпускает 100 ТБ SSD

Компании Samsung и Seagate анонсировали свои твердотельные накопители объёмом 30 ТБ и 60 ТБ, но компания Nimbus Data пошла ещё дальше.

Новый накопитель ExaDrive DC100 стал рекордсменом по ёмкости. Кроме объёма в 100 ТБ он обеспечивает на 85% меньшее удельное энергопотребление, чем конкуренты (всего 0,1 Вт на гигабайт). Накопитель работает как по интерфейсам SATA, так и SAS.

В пресс релизе компания отметила, что в отличие от традиционных SSD, построенных на одном контроллере, решение ExaDrive DC100 имеет несколько контроллеров памяти. По мере роста ёмкостей накопителей традиционные одиночные контроллеры не масштабируются, а задачи по коррекции ошибок становятся всё больше и сложнее. В ExaDrive применена распределённая мультипроцессорная архитектура, а внутри SSD находится несколько маломощных ASIC, которые и занимаются коррекцией ошибок. В то же время флеш-процессор занят контролем износа памяти и управлением ёмкостью.

SSD Nimbus Data ExaDrive DC100
SSD Nimbus Data ExaDrive DC100

По слова разработчика представленные накопители обеспечивают скорость случайной записи и чтения до 100 000 IOPS, а общая пропускная способность равна 500 МБ/с.

Накопители ExaDrive DC будут доступны в объёмах 50 ТБ и 100 ТБ, и сейчас Nimbus Data работает со стратегическими партнёрами, тестируя накопители.

Цена на накопители будет сравнима с аналогами для промышленного рынка (в пересчёте на гигабайт). Однако благодаря меньшим операционным расходам, накопители серии ExaDrive DC за 5 лет обойдутся 42% дешевле конкурентов.