GPU нового поколения задерживаются

Согласно свежим слухам, оба главных производителя дискретной графики вынуждены перенести появление графических процессоров нового поколения, в связи с трудностями производства по 20 нм и 16 нм технологии.

Как известно, производство GPU застряло на 28 нм техпроцессе на беспрецедентные 3 года. И хотя сейчас уже существует 20 нм производство, за это время мобильные устройства получили большое распространение, и, как следствие, производственный приоритет. При этом изготовление флагманских чипов происходит дольше и сложнее, чем мобильных SoC, что ещё больше усугубляет ситуацию. В результате, и AMD и NVIDIA получили лишь ограниченный доступ к новым технологиям производства.

NVIDIA и AMD

Не дождавшись 20 нм, NVIDIA выпустила процессор GM204 по 28 нм нормам, решив вообще отказаться от 20 нм технологии и рассчитывать сразу на 16 нм. К сожалению, распространяться 16 нм будет, похоже, так же медленно, что и приведёт к выпуску новых GPU этой компанией только в 2016 году. Таким образом предполагается, что GM200 будет выпущен по 28 нм технологии, в то время как Pascal сразу перепрыгнет на 16 нм процесс.

В свою очередь AMD сделала небольшое обновление GPU, под названием Tonga, по 28 нм технологии, а принципиально новый GPU, Caribbean Islands, будет выпущен по 20 нм нормам. Ранее ожидалось, что AMD перенесёт выпуск этих GPU с первого на второй кварталы 2015 года в связи с необходимостью стабилизации качества 20 нм производства. Также AMD сообщала о продолжении использования 28 нм технологии, а значит, лишь топовые процессоры Caribbean Islands будут изготавливаться по 20 нм нормам.

О том, когда и по какой технологии будут выпускаться новые GPU, пока говорить рано, но совершенно чётко понятно, что выйдут они с опозданием.