NVIDIA тихонько выпустила две «новых» видеокарты

NVIDIA, по всей видимости, для продвижения своих продуктов компания предпочитает переименования, а не выпуск новых решений. Иначе сложно объяснить появление двух «новых» видеокарт GeForce 310 и GeForce 205, которые представляют собой старые продукты. Хотя обе они предназначены для OEM-поставщиков, тем не менее, путаницу, очевидно, только увеличат.

Спецификации NVIDIA GeForce 310 полностью повторяют новый ускоритель GeForce G210. То есть, GeForce 310 — лишь переименованная GeForce G210. Говорить об этом ускорителе, в общем-то, нечего. Это — одна из самых медленных дискретных видеокарт на рынке. Это решение почти полностью соответствует по производительности и поддерживаемым функциям древней карте начального уровня GeForce 8500 GT и то, что она продаётся уже в пятом поколении карт, чести NVIDIA не делает.

Однако, вторая карта, GeForce 205, является ещё более странным продуктом. Это — максимально урезанная версия GeForce G210. Она точно является самым медленным дискретным решением на рынке, а её производительность в ряде случаев может быть даже ниже, чем у интегрированных графических ядер.

Судите сами: ядро с частотой 589 МГц имеет лишь 8 потоковых процессоров (1402 МГц) и 4 текстурных блока. Шина памяти видеокарты — 64-битная, что вместе с типом памяти DDR2 даёт пропускную способность лишь в 8 Гб/с. Конечно, карта обладает поддержкой CUDA, DirectX 10.1, OpenGL 3.1, PureVideo и так далее, но на практике прок может быть только в ускорении декодирования видео высокой чёткости и самых нетребовательных и старых играх.

Иронично то, что на сайте NVIDIA рядом с этим недоразумением находятся слова: «Каждому ПК нужна хорошая графика».