ARM открыла сайт для Mali-разработчиков

NVIDIA Tegra является превосходным комплексным решением на едином чипе, предоставляя производителям широкий простор в реализации графических возможностей карманных устройств. Но сегодня на рынке у Tegra есть достойный противник — графические ускорители Mali от компании ARM.

В настоящее время представлено 3 решения различной категории:

  • Mali-55 — самый маленький и наиболее энергоэффективный графический ускоритель, предназначенный для простейших решений.
  • Mali-200 — продукт с поддержкой программирования шейдеров, рассчитанный на массовый рынок.
  • Mali-400 MP — самый мощный двуядерный видеочип ARM, рассчитанный на обеспечение игровых возможностей карманных устройств; он способен декодировать видео высокой чёткости в формате 1080p и обеспечивать полноэкранное сглаживание, вычислительная мощность достигает 1 миллиард пикселей в секунду.

Видеочипы поддерживают API OpenGL ES 1.1 и 2.0, а также OpenVG. Эти графические ускорители получили признание многих производителей: среди последних новостей можно видеть названия таких компаний, как ST-Ericsson, MediaTek, LG Electronics, Telechips. Всего же ARM продала 25 лицензий на использование Mali. Ожидается выход различных продуктов: от сотовых телефонов до цифровых телевизоров.

Однако, трудно себе представить успешное будущее Mali без широкой поддержки этих продуктов разработчиками. В этом отношении ARM прилагает большие усилия. Недавно был запущен сайт Mali Developers Center, который предназначен обеспечить программистов всем необходимым: это бесплатные инструменты разработки и оптимизации кода для Windows и Linux, техническая документация, примеры кода, форум и система блогов, где разработчики могли бы помогать друг другу и обмениваться идеями.

Там же на сайте можно ознакомиться с видеозаписями различных демонстраций, отражающих возможности Mali: это пользовательские 3D-интерфейсы и игры. А на представленном видео показан демонстрационный стенд на выставке ARM2009 с различными рабочими прототипами устройств на основе Mali.