GPU — новая ступень в киноиндустрии (часть 2)

Вторую часть материала известного зарубежного агентства BBC можно озаглавить так: «Скорость — ключевой фактор».

Доминик Спайна, управляющий отдела продукции NVIDIA отметил, что главное преимущество графических ускорителей над обычными процессорами — это скорость.

Первый компьютерный главный персонаж — терминатор T1000 из жидкого металла.

«Это большой прыжок, а объёмы данных, которые должны быть обработаны, проанализированы и задокументированы исполняются гораздо быстрее на GPU, чем на CPU. На множестве симуляций мы получаем 100—200 кратный прирост», — отметил господин Спайна.

Аналитик Джон Педди предсказывает, что с таким уровнем ускорения режиссёры более не ограничены технически. Он отмечает, что сложные сцены в современных фильмах с частотой 24 кадра в секунду подчас требуют 12 или даже 24 часа для визуализации каждого кадра. Благодаря графическим процессорам, это время можно сократить до 24 секунд.

«GPU-вычисления преобразовывают значительную часть компьютерной индустрии, — утверждает аналитик Роб Эндерли, президент Enderle Group. — То, на что ране были способны лишь суперкомпьютеры, теперь могут делать средние ПК. И я сомневаюсь, что мир когда-нибудь будет снова прежним».