NVIDIA отвечает на вопросы по поводу поддержки UNIX, часть 2

Продолжение вчерашнего интервью, посвященного вопросам поддержки UNIX-базированных операционных систем командой разработчиков драйверов NVIDIA.

Энди Ритжер отметил, что работа его команды разработчиков нацелена в первую очередь на поддержку рынка рабочих станций. И на этом поприще уже многое достигнуто: Linux-драйвер обеспечивает поддержку современных технологий NVIDIA, таких как CUDA, большой интерес к которой выражают пользователи суперкомпьютеров и рабочих станций, виртуализация, позволяющая запускать две ОС с GPU-ускорением на одном компьютере. Команда обеспечивает поддержку платформы ION и Tegra — последняя очень актуальна в свете готовящегося выхода множества карманных устройств, таких как проигрыватели и коммуникаторы, часть из которых будет работать под управлением UNIX-систем.

Архитектура драйверного кода разработана с тем приоритетом, чтобы большая часть кода была межплатформенной (сегодня, это более 90 %). Специфичный код для отдельных ОС вынесен на тонкие интерфейсные слои. Ядро драйвера может исполняться почти без изменений на Windows 7, XP, Vista, MacOS X, Solaris, FreeBSD и Linux. Для последних 3 из перечисленных ОС используется один и тот же файл nv-kernel.o. Алгоритм декодирования видео также не претерпевает изменений на версиях драйвера для различных ОС.

NVIDIA не будет открывать код драйвера для Linux, так как основная его составляющая является межплатформенной. В разработку драйвера вложено много усилий, сделан ряд больших достижений. Несмотря на очевидную пользу такого шага для разработчиков, это будет также равносильно прямой помощи своим конкурентам.