Устройства с поддержкой USB 3.0 будут показаны на IDF

На очередном Форуме разработчиков Intel, который пройдет на следующей неделе, некоторые производители представят свои продукты, использующие технологию USB 3.0, получившую имя «USB SuperSpeed».

Новое поколение наиболее распространенного интерфейса подключения устройств было разработано группой, включающей корпорации Intel, HP, Microsoft, NEC, ST-Ericsson и Texas Intruments. Возможности USB 3.0 были значительно расширены. К примеру, скорость передачи была увеличена до 5 Гбит/с, то есть расширена в 10 раз по сравнению с предыдущим поколением USB 2.0 «FullSpeed». Был улучшен и показатель энергоэффективности. Появилась возможность встраивать беспроводные USB-интерфейсы в портативные устройства и переферию.

Уже известно, что на Форуме будет представлен прототип компактной цифровой видеокамеры от компании Point Grey Research, которая построена на основе 3-мегапиксельного CMOS-сеносора Sony IMX03. Камера способна осуществлять запись видео в формате 1080p с частотой 60 к/с. Для передачи несжатого видеосигнала потребуется полоса пропускания, равная 355 Мб/с.

Это далеко не потолок возможностей USB 3.0 — интерфейс, как было отмечено выше, позволяет передавать до 625 Мб/с. Однако, уже известно, что первые контроллеры, производством которых занимается NEC Electronics, не смогут задействовать весь потенциал стандарта нового поколения.

Fujitsu покажет свой ноутбук, на материнской плате которого будет встроен контроллер USB 3.0 от NEC. Для демонстрации его работы будет подключен внешний жесткий диск DriveStation от Buffalo Technology, тоже использующий интерфейс «SuperSpeed».

ASUS покажет соответствующую материнскую плату на основе набора логики Intel X58 со встроенным контроллером NEC. К компьютеру будет подключен внешний накопитель, работающий через протокол USB Attached SCSI (UAS) благодаря интегрированному контроллеру от LucidPort. При этом максимальная скорость передачи достигнет 336 Мб/с. Стоит заметить, что через протокол MSC (BOT) максимальная пропускная способность на сегодня составляет 244 Мб/с. В будущем оба показателя будут улучшаться с выходом более совершенных контроллеров, способных полностью задействовать преимущества USB 3.0.

Стоит заметить, что как NEC, так и LucidPort представили решения, позволяющие расширить возможности компьютера или ноутбука поддержкой USB 3.0, это:

Плата расширения для слота PCI Express x1.

Карта расширения для слота ExpressCard-34.

Стоимость этих решений составит около 20 $, однако их скоростные возможности не превышают 173 Мб/с.