Super Talent представила SSD объемом 2 Тб

Один из именитых производителей Flash-накопителей и оперативной памяти, компания Super Talent, представила твердотельный накопитель RAIDDrive GS, объем которого может достигать 2 терабайт. На сегодняшний день это самый вместительный SSD.

Устройство выполнено в форме карты для слота PCI Express 2.0 и задействует 8 линий этой шины. PCIe обеспечивает пропускную способность до 4 Гб/с, тогда как даже SATA III уступает по скорости передачи данных в 5 раз. Как видно из названия, накопитель поддерживает режим работы в RAID-массиве на уровнях 0 и 5.

Максимальная скорость последовательного чтения у RAIDDrive GS составляет 1,4 Гб/с, а записи — 1,2 Гб/с. Чтобы обеспечить столь быструю скорость работы был использован процессор ввода/вывода Intel IOP348 @1,2 ГГц с SAS-контроллером, а также накопитель оснащен кэш-памятью DDR2 объемом до 1 Гб с технологией ECC для коррекции ошибок.

Габариты RAIDDrive GS составляют 258х112х25 мм, устройство способно работать при температуре от 0 до 70°С, гарантированный срок службы — 170 лет непрерывной работы. В отключенном состоянии сохранение данных обеспечено на срок до 10 лет.

Для создания массива Flash-памяти Super Talent использовала технологию MLC-расположения ячеек памяти. Она отличается более низкими показателями цены и производительности по сравнению с SLC.

Сегодня известна только стоимость RAIDDrive GS объемом 1 Тб в варианте для сборщиков готовых компьютерных систем, она составляет 5000 $.