Слухи: AMD будет производить чипы в России

Компания Advanced Micro Devices, второй в мире производитель центральных процессоров x86, по некоторым сведениям, сейчас находится в состоянии переговоров с государственной компаний Руснано по вопросу о совместном производстве полупроводниковых чипов.

Источник сообщает, что предполагается производство чипов для смартфонов с соблюдением 65-нм норм. Стоит отметить тот факт, что пока в России нет фабрик, способных обеспечить производство с соблюдением таких норм, так что высока вероятность того, что производство будет осуществляться заграницей.

Глава российского представительства AMD, Александр Беленький, подтвердил факт встречи главы Роснано, Анатолия Чубайса, с представителями AMD, однако от комментариев о возможном создании объединенной компании воздержался.

Создание современного полупроводникового производства может потребовать нескольких миллиардов долларов капиталовложений. Такой суммой AMD не обладает, а потому сотрудничество с Роснано вполне может оказаться реальностью.

Пока российские компании занимаются лишь производством простейшей логики вроде SIM-карт, RFID-чипов и т. д. Освоение более сложного рынка чипов логики для смартфонов — очень сложная задача.