GT300 будет иметь чип NVIO

Похоже, первые чипы GT300, которые выйдут вскоре будут не только большими, но и очень дорогими. Интересно и то, что решение будет использовать дополнительный отдельный чип NVIO, занимающийся вводом-выводом, что несколько удорожит видеокарту, но позволит несколько сократить площадь основного кристалла.

Несмотря на вынесение функций ввода-вывода из основного кристалла, площадь последнего будет все равно очень большой: около 530 мм2, то есть превзойдет достаточно большой 55-нм кристалл GT200b. Сотрудники сайта VR-Zone подсчитали себестоимость одного чипа GT300. С одной 300-мм пластины TSMC может в идеале выйти 97 таких чипов. При стоимости всей пластины 5000 $, каждый такой чип обойдется в 52 $. Однако, эта цифра получена без учета выхода годных кристаллов. Сейчас TSMC сообщает, что процент выхода годных чипов на ее производственных мощностях доведен до 60 %. То есть каждый чип GT300 обходится NVIDIA в 86 $. Стоит, однако, учитывать, что при увеличении площади отдельного чипа, возрастает и вероятность брака. То есть, себестоимость может быть еще выше... Сюда же стоит прибавить около 10 $ за NVIO — это стоимость производства и упаковки.

AMD, с другой стороны, пошла по проверенному пути и площадь ее чипа Cypress (RV870) почти вдвое меньше, чем площадь GT300, то есть конечная себестоимость будет вдвое ниже. Чтобы добиться рыночного преимущества, NVIDIA нужно сделать ускоритель GT300 вдвое более производительным, чем RV870, что вряд ли возможно. Все говорит о том, что NVIDIA может во второй раз повторить свою ошибку, которую она сделала с GT200, когда ей приходилось работать в убыток, продавая видеокарты ниже себестоимости.