Sony представила 2 новые электронные книжки

Компания Sony, ведущая компьютерную индустрию к светлому будущему, сделала анонс двух новых электронных книжек Reader PRS-600 Touch Edition и Reader PRS-300 Pocket Edition.

Как видно из названий продуктов, первое решение обладает сенсорным экраном, что может оказаться весьма удобным, второе решение выделяется, если можно так сказать, компактными размерами, чтобы уместиться в карман. Обе книжки обладают экранами типа «электронная бумага» с разрешением 800×600 точек с возможностью передачи 8 градаций серого цвета, но отличаются диагональю: у модели PRS-600 она составляет 6 дюймов, а у PRS-300 — 5 дюймов. Отсюда выходит и разница в размерах и весе устройств. Для модели с большим экраном эти характеристики составляют: 17,5×12,2×1 см и 275 г, а для модели PRS-300 — 15,7×10,7×0,5 см и 195 г.

Reader PRS-300 Pocket Edition

Одного заряда батареи хватает, чтобы осуществить 6800 перелистываний страниц, книжки имеют встроенную память объемом 512 Мб, поддерживают форматы EPUB, BBeB, PDF, DRM Text, RTF и Word. К сожалению, отсутствует распространенный сегодня формат книг DjVu. Sony отмечает возможность загрузки файлов через компьютер, а не только с платного Интернет-сервера. Модель PRS-600 также обладает возможность воспроизведения звуковых дорожек в форматах MP3 и AAC, а также просмотра графических файлов JPEG, PNG, GIF, BMP.

Reader PRS-600 Touch Edition

Сенсорные возможности PRS-600 не только облегчат управление книжкой, но и позволят делать заметки или пометки привычным способом — от руки. Sony обещает, что новые электронные книжки поступят в продажу в конце августа, при этом цена PRS-600 с сенсорным экраном составит 300 $, а карманная PRS-300 обойдется покупателю в 200 $, что весьма неплохо для сегодняшней рыночной конъюнктуры. Однако, большинство жителей США и Канады, вероятно, обратят свой взор на предложения Kindle от Amazon, которые имеют встроенный 3G-адаптер, позволяющий подключаться к серверу, получая доступ к множеству бесплатных материалов вроде газет, или же к осуществлению покупок новых книг. Учитывая, что книги стоят в среднем около 30 $, на развитых рынках производители вполне могли бы продавать «читалки» по значительно заниженной цене. Sony полагает, что преодоление рубежа в 200 $ позволит сильно расширить рынок. Кстати, компания сообщила, что теперь в ее магазине пользователи могут приобретать бестселлеры по 10 $, как и у Amazon.