OLPC показала новый концепт XO-3

Проект OLPC (Каждому ребёнку по ноутбуку) всё ещё жив и дизайнер Йвес Бехар доказывает это, представив новый концепт — XO-3, который в идеале при выходе в массовое производство будет стоить 75 $.

XO-3 — это планшетный ПК, имеющий размеры сенсорного экрана 8,5x11 дюймов при минимальной, судя по изображениям, толщине корпуса. Создатели планируют выпустить это устройство в 2012 году. Оно будет иметь индукционную зарядку, 8-ГГц (или всё-таки 800-МГц?) процессор и экран с технологией Pixel Qi.

OLPC XO-3

Глава проекта OLPC, Николас Негропонте, отметил, что до выхода XO-3 мы увидим  XO-1.5 (этот ПК появится в январе 2010 года по цене около 200 $). Это будет обновлённая версия существующего нетбука, которая будет использовать процессор VIA вместо AMD, удвоит общую производительность, а объём Flash-памяти и оперативной памяти вырастет в 4 раза.

В начале 2011 года выйдет XO-1.75 с 8,9-дюймовым сенсорным экраном и процессором Marvell ARM. XO-1.75 позволит вдвое увеличить производительность, сократив при этом энергопотребление в 4 раза по сравнению с XO 1.5.

Версии XO-2 не будет. Стоит ждать сразу XO-3. Посмотреть множество концептуальных изображений XO-3.0 можно на сайте Engadget.