Netgear выпускает роутеры 802.11ax Nighthawk AX8 и AX12

Стандарт Wi-Fi нового поколения, называемый изначально 802.11ax, уже находит себе пути реализации. Несмотря на то, что он был переименован в «WiFi 6», компания Netgear всё-таки решила назвать свой новый роутер по-старому.

Маршрутизаторы Nighthawk AX8 и AX12 работают в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, как и раньше, однако максимальная пропускная способность в них увеличена благодаря поляризации 1024-QAM, которая на 25% быстрее 256-QAM, применяемой в стандарте 802.11ac.

Общий вид роутера Netgear Nighthawk AX12
Общий вид роутера Netgear Nighthawk AX12

Модельный ряд Nighthawk включает пока два устройства. Оба выглядит так, будто сам Дарт Вейдер прилетел на них со Звезды Смерти. Но всё намного проще. Такие «крылья» обеспечивают идеальное размещение встроенных в корпус антенн.

Модель AX8 называется так, потому что фактически поддерживает 8 потоков (4×4 + 4×4) со скоростью до 6 Гб/с. Внутри разместился 64-битный четырёхъядерный процессор частотой 1,8 ГГц, который сможет справиться со столь тяжёлой нагрузкой. Однако интерес представляет не только беспроводная связь. В роутере присутствует 6 гигабитных портов LAN, которые поддерживают агрегацию для масштабирования пропускной способности. Также имеются пара портов USB 3.0 со скоростью 2 Гб/с. Кроме того, Nighthawk AX8, по утверждению разработчиков, является первым в мире роутером с поддержкой технологии Multi-Gig Internet (в стандартах 5G/2.5G/1G), совместимой с будущими модемами DOCSIS 3.1.

Интерфейсные порты в роутере Netgear Nighthawk AX12
Интерфейсные порты в роутере Netgear Nighthawk AX12

Что касается модели Nighthawk AX12, то она поддерживает 12 потоков, имеет 8 антенн и более мощный процессор частотой 2,2 ГГц. Этого роутера гарантированно хватит на вещание игр в 4K без прерываний.

Маршрутизаторы также обладают большим покрытием. Разработчики не приводят цифр, но утверждают, что мощности роутера хватит на «очень большой дом».

Сетевое устройство Nighthawk AX8 уже доступно для приобретения по цене 400 долларов США. Модель Nighthawk AX12 должна появиться до Нового года.