Суперкомпьютерная материнская плата от MSI

Шесть слотов PCI Express x16 — новый стандарт материнских плат для энтузиастов.

Материнская плата BigBang XPower X58 от MSI предложит сразу шесть слотов PCI Express x16, поддержку USB 3.0 и SATA III. Ресурсу Bit-Tech.net удалось осмотреть визуально образец материнской платы.

MSI MS-7666

Основное внимание привлекает система питания CPU, состоящая из 16 фаз и набранная MOSFET DrMOS и танталовыми конденсаторами. Для питания процессора предусмотрено сразу два разъёма EPS12V 8-pin — пока что такую конфигурацию поддерживают в основном серверные блоки питания, рассчитанные на двухпроцессорные системы. Впрочем, по заверениям MSI, для работы достаточно будет подключить один разъём, второй предусмотрен для любителей экстремального разгона.

MSI MS-7666

Для разъёмов PCI Express предусмотрено свое 6-контактное подключение усиления, нужное, впрочем, лишь при установке более трёх видеокарт. Использования иных плат расширения конструкция материнской платы не поощряет — единственный разъём PCIE x1 может конфликтовать с защёлками оперативной памяти (6 слотов DDR3) и крупногабаритными системами охлаждения центрального процессора. Неясно также распределение линий PCI Express по слотам и поддержка NVIDIA SLI — чипа NF200, обычно обеспечивающего подобные конфигурации, по предварительной информации на плате не будет.

Плата станет достойным компаньоном для шестиядерного Core i7 980X и базой для модных в последнее время GPGPU-суперкомпьютеров. О сроках поступления в продажу и ценах никакой информации не появилось.