MSI Afterburner обновился до версии 4.6.0 beta 15 build 14697: поддержка архитектуры Vega 20 полностью реализована!

Алексей Николайчук в очередной раз обновил версию 4.6.0 своей информационной и разгонной утилиты MSI Afterburner, теперь владельцам видеокарт от AMD есть чем заняться на досуге.

По сравнению с прошлой сборкой, в этой в полной мере реализована поддержка архитектуры Vega 20. Для всех, кто является счастливым обладателем видеокарты Radeon VII, автор дал несколько важных примечаний по её настройке.

MSI Afterburner
MSI Afterburner
  • Слайдер напряжения будет заблокирован на RVII. На прошлых видеокартах AMD регулировка напряжения осуществлялась на низком уровне, а драйвер позволял менять напряжение в очень узком диапазоне. В Radeon VII этот диапазон расширен до 1—1,2 В, а потому управление напряжением реализовано через кривую частоты/напряжения.
  • Слайдер лимита температуры также заблокирован, поскольку является частью старого алгоритма для AMD. В Adrenalin 2019 это реализовано управлением по кривой.
  • Редактор частоты/напряжения позволяет свободно настраивать частоту и напряжение независимо для всех трёх точек кривой. Частоту можно менять независимо для первой и третьей точек. Вторая всегда является результатом линейной интерполяции крайних. Напряжения же полностью независимы.
  • В аппаратном мониторинге отображаются две температуры GPU: на краю и месте соединения. Именно последняя используется AMD для управления оборотами вентилятора, отчего температура быстро поднимается до 100° С, а вентилятор разгоняется на максимум. Четыре значения температуры VRM относятся к ядру VRM, SoCVRM и паре VRM памяти.
  • Добавлен сенсор загрузки контроллера памяти.
  • Сенсор загрузки GPU в Radeon VII очень неточен и постоянно меняется от 0% до 100%. Поэтому замеры нагрузки и мощности видеокарты не имеют особого смылся. Можно надеяться, что в будущем AMD исправит эту оплошность.

В заключение Алексей отметил, что пока заниматься управлением питания видеокартой на низком уровне, за пределами драйвера, он не планирует, поскольку это очень трудоёмкая задача, а видеокарта явно не станет лидером оверклокинга.

Надеемся, что это последняя бета версия MSI Afterburner перед финальным релизом.

Загрузить MSI Afterburner 4.6.0 beta 15 build 14697.