Microsoft выпускает собственный Linux

Удивительно, но компания, ранее называвшая Linux раком IT индустрии, создала свой собственный дистрибутив операционной системы Linux с Azure на борту. Конечно, в Рэдмонде сделали не пользовательскую систему, а систему для облачной обработки данных, тем не менее, это не умаляет факта выпуска Microsoft Linux.

Компания Microsoft создала Azure Cloud Switch (ACS), который она назвала «кросс-платформенной модульной операционной системой для сетей центров обработки данных, построенной на Linux». В компании отметили, что данный продукт является «нашим вкладом в построение собственного ПО для управления сетевыми устройствами, такими как свитчи».

Айсберг Windows

Главный архитектор Azure Networking Камала Субраманиам заявил, что в мире существует масса аппаратных платформ свитчей, со здоровой конкуренцией между производителями. И разработка компании направлена на использование всех этих преимуществ с возможностью быстрого исправления выявляемых ошибок.

Однако Microsoft не смогла определиться с кодом программно-определяемой сети, поэтому в ACS она «сфокусировалась на разработке функционала, основанного на приоритетах Microsoft». Всё это позволяет компании «отлаживать, исправлять, и тестировать ошибки в ПО намного быстрее. Это также позволяет нам гибко сворачивать ПО и разрабатывать функции, в которых нуждаются наши ЦОД и наши сети».

Единственное, что осталось непонятным, так это почему для этих целей Microsoft использовала Linux. Возможно, что причиной тому является ранее озвученное мнение компании, согласно которому Linux является единственным понятным путём для программно-определяемых сетей.