Microsoft готовит Windows 10 Workstation

Несколько дней назад компания Microsoft выпустила обновление по программе Windows Insider, которое приводило к сбоям в работе на многих компьютерах. Компания попросила прощения у пользователей и не рекомендовала это обновление к установке.

Однако некоторые энтузиасты провели анализ сборки и выявили в ней отсылку к Windows 10 Pro for Advanced PCs, которая создана для высокопроизводительного оборудования. Также появился утекший слайд, который говорит о некой операционной системе Windows 10 Pro for Workstation PCs с примечанием, что данное название не является утверждённым.

Если Microsoft действительно готовит специализированную версию ОС для рабочих станций, то это будет первое решение компании подобного рода за долгие годы, а именно за 13 лет, после того как в 2004 году была прекращена поддержка Windows NT Workstation 4.0.

Новая ОС получит четыре основных изменения. Первое называется Режим рабочей станции. Оно оптимизирует систему для интенсивной графической нагрузки.

Windows 10 Pro for Workstation PCs

Во-вторых, разработчики предложат новую файловую систему ReFS, которая станет наследницей NTFS, предлагая большую стойкость к ошибкам и автокоррекцию. Также она будет оптимизирована для работы с большими объёмами данных.

Третьим изменением станет лучшая поддержка файлов посредством SMBDirect, что обеспечит большую скорость передачи, меньшие задержки и меньшее использование CPU.

Последним нововведением станет удвоенное количество поддерживаемых процессоров, т. е. 4, а также увеличенный до 6 ТБ объём памяти.

Пока речь не идёт об официальном анонсе. Компании предстоит ещё много работы, поэтому многое может измениться. Однако если первые сборки системы уже существуют, она может быть выпущена осенью в объёме Creators Update 2, который также часто называют Redstone 3.