Microsoft готовит песочницу для безопасного запуска подозрительных приложений

Компания Microsoft в попытках обезопасить пользователей при запуске неизвестных exe-файлов, решила создать в Windows 10 песочницу.

Опытные пользователи для таких целей создают виртуальные машины, но если вы не хотите с ними заморачиваться, то у Microsoft вскоре будет готовое решение.

Скриншот Windows Sandbox
Скриншот Windows Sandbox

Среда Windows Sandbox создаётся безопасной и легкодоступной, а после закрытия теста приложения, вся песочница уничтожается. Никаких виртуальных машин для этого не потребуется, однако виртуализацию придётся включить в BIOS компьютера. Песочница должна войти в состав Windows 10 Pro или Windows 10 Enterprise, и, очевидно, нацелена на опытных домашних пользователей и предприятия.

В ходе работы Windows Sandbox будет каждый раз создавать новую легковесную виртуальную машину (порядка 100 МБ), в которой и будет запускаться неизвестное приложение. В компании будут использовать собственный гипервизор для создания отдельного ядра, изолированного от основного ПК. Тестеры Windows 10 смогу присоединиться к проверке новой функции начиная со сборки 18305.