Microsoft предлагала Nintendo и Sony разрабатывать приставки совместно

Перед тем, как начать работы над своей первой игровой приставкой DirectX Box, позднее названной Xbox, компания Microsoft обращалась за помощью Nintendo и Sony.

Эд Фраис, бывший вице-президент Microsoft по изданию игр сообщил в интервью IGN, что оба лидера рынка того времени отказались от совместной работы с фирмой из Рэдмонда.

«Когда мы впервые начали думать о создании Xbox, мы встретились с Nintendo, мы сели с Иватой и другими и сказали: „Это то, что мы хотим сделать‟, − заявил Фраис, − „Мы можем стать партнёрами? Можем ли мы вместе работать над этим? ‟ И, собственно, они ответили нет».

Бывший вице-президент Microsoft Эд Фраис

Также Фраис сообщил, что Microsoft предлагала разработать программную и сетевую часть приставки, если Nintendo создаст всё остальное.

После того, как гиганту отказали в Nintendo, компания обратилась к лидеру рынка, Sony, создателю PlayStation. По словам Фраиса, «затем Билл Гейтс встретился с Sony с той же сделкой. „Мы можем работать вместе? Мы можем быть партнёрами?‟ И они сказали нет».

Интересно, если бы Sony или Nintendo согласились стать партнёрами Microsoft, насколько бы изменился мир игровых приставок?