Microsoft представила конкурента iPad Pro — Surface Pro X

Компания Microsoft анонсировала ряд устройств, одним из которых стало Surface Pro X, в основу которого легла специализированная версия ARM-процессора Qualcomm.

Как и прочие анонсированные устройства, Surface Pro X оказался весьма тонким — 5,3 мм. Оно оснащено 12” экраном разрешением 2880х1920 пикс. В комплекте к гаджету поставляется уменьшенная версия Surface Pen, которую можно хранить внутри съёмной клавиатуры, что весьма удобно.

Microsoft Surface Pro X
Microsoft Surface Pro X

Однако самое интересное расположено внутри. В качестве чипсета выступает Microsoft SQ1, который создавался при участии Qualcomm. Благодаря специальным инженерным решениям, SoС Snapdragon удалось переработать таким образом, что её производительность возросла в три раза, по сравнению с Surface Laptop 6. Также чипсет получил движок ИИ, который поможет ускорить выполнение соответствующих задач. Удивительно, что все эти улучшения не привели к большему энергопотреблению. Тепловой пакет SQ1 составляет лишь 7 Вт, при этом производительность превышает 9 терафлопс. Поскольку за основу взят чип Qualcomm, в SQ1 встроен LTE-модем.

Хранение стилуса в Microsoft Surface Pro X
Хранение стилуса в Microsoft Surface Pro X

Очевидно, что устройство предназначено для творческих задач, поскольку на нём демонстрировалась работа приложений Adobe Creative Cloud.

В общем случае, Surface Pro X является ответом на iPad Pro, но учитывая, что решение Microsoft работает под управлением полноценной версии Windows, он очевидно является более привлекательным решением для всех, кто связан с созданием контента.

Устройство Surface Pro X поступит в продажу 5 ноября. Пока на него открыт предзаказ по цене в 999 фунтов.