Mozilla хочет уничтожить нешифрованный протокол HTTP

Компания Mozilla хочет сделать шифрованное HTTPS подключение основным средством соединения в интернете. В связи с чем ею была объявлена стратегия, согласно которой только сайты с HTTPS протоколом получат доступ ко всем функциям браузера.

Согласно исследованиям Fortune, примерно 30% всего интернет трафика в Северной Америке защищено HTTPS. В другом отчёте компании Sandvine сказано, что более 50% мирового трафика проходит по шифрованным соединениям.

И для того, чтобы организации и бизнес охотнее переходили к шифрованному подключению, Firefox решила разработать двухэтапный план. Во-первых, будет установлена дата, после которой сайты, не имеющие HTTPS подключения, не смогут пользоваться новыми функциями Firefox. Во-вторых, Firefox будет постепенно отключать доступ к функциям браузера для тех сайтов, которые не используют шифрование соединения.

HTTPS

В отключенные функции не попадут такие вещи как CSS и другие функции отрисовки страницы. Эти незащищённые сайты смогут использовать собственные эффекты. Однако они не смогут получить доступ к принципиально новым функциям, таким как доступ к аппаратному обеспечению компьютера.

В Mozilla отмечают, что использование HTTPS — это вопрос не только шифрования. Этот протокол обеспечивает большую целостность и повышает доверительное отношение к сайту, поскольку посетители будут точно знать ещё до загрузки страницы, что их ожидает.