Mozilla будет искать ошибки в коде с помощью искусственного интеллекта

Организация Mozilla решила внедрить процесс Clever-Commit, который представляет собой автоматическую проверку кода с помощью системы машинного обучения.

Работы ведутся совместно с издателем Ubisoft. Целью проекта является автоматический поиск ошибок до выпуска продукта. Система работает, сравнивая новый код со старым, про который система знает, что он содержит ошибки.

Логотип Mozilla
Логотип Mozilla

Система Clever-Commit анализирует изменения в коде по мере того, как разработчики публикуют его в базу Firefox. Она сравнивает новый код со всем похожим кодом, который был доступен для анализа ранее и содержал ошибки. Если ассистент считает код подозрительным, он предупреждает об этом разработчика. Проведение данного анализа может выявить ошибку до того, как она попадёт в репозиторий исходников. Кроме поиска, Clever-Commit даже предлагает варианты исправления найденных ошибок.

В Mozilla планируют использовать ассистента при обзоре кода, а также во время других фаз разработки. Ассистент поддерживает все три языка, на котором пишется Firefox: C++, JavaScript и Rust.