Mozilla отключит Flash в Firefox 69

Организация Mozilla Foundation, стоящая за браузером Firefox, сообщила о прекращении поддержки плагина Flash, начиная с Firefox 69. Это будет первым этапом. В последующие месяцы плагин будет полностью выведен из браузера.

Сейчас Firefox является одним из последних браузеров, работающих с этим устаревшим движком мультимедиа, который давно стал синонимом рисков в компьютерной безопасности. В настоящее время Flash можно встретить на 5% компьютеров.

Из стандартной версии обозревателя Mozilla исключить Flash в начале 2020 года, а версия ESR будет содержать его до конца следующего года. Начиная с 2021 года у пользователей не будет никакого доступа к Flash, поскольку и сама Adobe перестанет поддерживать эту технологию.

Логотип Mozilla Firefox
Логотип Mozilaa Firefox

Сейчас доступен Firefox 64, значит, поддержка плагина будет формально отключена уже осенью. Сейчас поддержка Flash доступна по запросу, чтобы запустить исполнение медиаресурса нужно нажать на него мышью, иначе он выглядит статичной картинкой.

Что касается Google Chrome, то он позволяет активировать Flash вручную, но к 2020 году эта возможность также уйдёт в прошлое.