Боты используют большую часть интернет трафика

Согласно последним исследования Сети от компании Incapsula, именно боты, а не люди, в 2013 году составили большую часть интернет-трафика.

В прошлом году это соотношение было практически равно единице, но в этом году автоматизированные системы сгенерировали на 20% больше данных, чем люди. Исследователи, проанализировав данных из сетей 20 тысяч своих клиентов, сделали заключение, что в 2013 году за 61,5% трафика ответственны боты. Остальные 38,5% интернет-трафика создано людьми.

Статистика интернет трафика

И такое разделение может говорить о проблеме. Хотя большинство ботов являются лишь различными сборщиками информации, например пауками поисковых систем, пытающихся проиндексировать веб-ресурсы, всё же треть трафика созданного ботами носит подозрительный характер.

Другой важной особенностью активности ботов стало уменьшение количества ботов-спаммеров, которые оставляли рекламные ссылки в комментариях и на форумах. Однако после того как их количество резко сократилось им на смену пришли боты «самозванцы другого вида». Эти самозванцы, по данным Incapsula, включают агентов по сборке маркетинговых данных, инструменты DDoS и прочие программы, занимающие канал связи и препятствующие нормальному функционированию веб-ресурсов.