Большинство хакеров не считают свои злодеяния чем-то плохим

Недавнее исследование показало некоторые занимательные цифры о деятельности хакеров.

Компания Thycotic, занимающаяся безопасностью хранения паролей, провела исследование в ходе конференции Black Hat 2014, по результатам которого стало понятно, что большинство хакеров считают, что они никогда не смогут столкнуться с противодействием.

И хотя большая часть из них уверена, что они находятся над законом, также более 50% респондентов сообщили, что делают свои дела не за деньги, а скорее «just for the fun».

Мотивация хакеров

Лишь 18% опрошенных сказали, что мотивированы финансовым доходом, а 29% утверждают, что таким образом выставляют на показ правду, по разным причинам. К примеру, совсем недавно группа хактивистов взломала сервер полицейского управления Сент-Луиса и выложила в сеть переговоры по делу убитого полицейскими Майкла Брауна.

Также Thycotic отмечает, что проводимые сейчас атаки выполняются теми же методами, которые использовались и 10 лет назад. Практически все опрошенные хакеры заявили, что техники простого фишинга и спуфинга по-прежнему эффективны, при этом 47% респондентов сказала, что изучает способы избегания этих методов.

Фишинг

Несмотря на различную тактику и мотивы, 127 отдельно опрошенных людей не считают, что делают нечто плохое. При этом они не считают себя неуязвимыми, 88% из них уверены, что их данные и безопасность уязвимы перед другими такими же хакерами.