Выявлен зловред Android, ворующий деньги с PayPal

Вредоносное ПО часто пытается украсть деньги, однако исследователи из ESET выявили подлое приложение Android, которое ворует деньги со счёта PayPal даже при двухфакторной аутентификации.

Приложение Optimization Android, описываемое как средство уменьшение энергопотребления, на самом деле ничего не оптимизирует, а просто закрывается после запуска. Однако остаётся фоновым процессом и ждёт подходящего момента.

Приложение Optimization Android
Приложение Optimization Android

При установке приложение просит доступ к сервисам Android Accessibility. Это разрешение позволяет вредоносному приложению отслеживать нажатия сенсорного экрана. И когда запускается PayPal, зловред просто перехватывает все нажатия, узнавая логин, пароль и даже код подтверждения. После этого приложение за 5 секунд снимает со счёта деньги и переводит на кошелёк хакера.

При тестировании приложение пыталось угнать 1000 евро, но эта сумма может меняться в зависимости от страны.

В ESET отмечают, что атака будет вестись до тех пор, пока будут деньги на счету, либо пока будут деньги на привязанной к счёту карте. Если этого мало, то зловред также может изменять контакты, совершать и перенаправлять вызовы и даже перехватывать и удалять SMS.

Исследователи отмечают, что Optimization Android выявлен только на альтернативных площадках, однако в Google Play были найдены другие приложения с аналогичным функционалом.