Код ядра Linux перевалил за 15 миллионов строк

Сайт Tom’s Hardware со ссылкой на The H сообщает, что за последние 39 месяцев исходный код ядра Linux вырос на 50%, а количество строк кода превысило значение 15 миллионов. Такое число строк появится в готовящейся версии 3.3 этой операционной системы.

В сообщении говорится, что примерно три четверти кода ядра Linux составляют драйверы, файловые системы и код, определяющий архитектуру ОС. Правда в нём также достаточно много строк с комментариями и просто пустых строк.

Линус Торвальдс

Первый выпуск Linux содержал лишь 10000 строк, в то время как версия 1.0.0 уже раздулась до 176 250 строк, что произошло в марте 1994 года. В 2001 году, примерно через десять лет после выпуска первого релиза, ядро Linux версии 2.4 содержало порядка 2,4 миллиона строк, а теперь, спустя ещё 10 лет, увеличилось до 15 миллионов.

В интервью, которое Торвальдс дал немецкой газете Zeit Online, он отметил, что Linux становится «слишком сложным» и выразил беспокойство, что разработчики больше не смогут найти себя в реализации программного обеспечения. Создатель ОС пожаловался, что даже подсистемы становятся очень сложными и он заявил изданию, что «боится того дня», когда в коде появится ошибка, которая «никогда не сможет быть выявлена».