kwaak3 — Quake 3 для Android

Последнее время классические игры находят новую жизнь на мобильных платформах.

В 1999 году, когда вышла очередная, третья, серия Quake от ID Software вряд ли кто-то думал, что через десять лет станет возможным играть в нее на карманном устройстве. Но мобильные платформы накачали мускулы, а новое поколение программистов выучило ряд эффективных приёмов.

Проект kwaak3 добился работы игры на платформах с Anroid OS от Google. Автору под ником thunderbird2k пришлось изрядно постараться при портировании, написав большую часть приложения на C/C++ вместо стандартной Java (оставив за последней лишь инициализацию графики и работу с вводом и звуком), и решив вопрос с активным использованием операций с плавающей запятой в id Tech 3 и отсутствием их аппаратной поддержки в большинстве конечных устройств c Android. Для 3D рендеринга используется OpenGL ES и соответствующие графические ядра смартфонов и смартбуков, такие как PowerVR в случае платформы TI OMAP. Работа игры проверена на устройствах HCT и Motorola с Anroid, с показателями быстродействия на уровне 15-20 FPS.

kwaak3

kwaak3

Для игры потребуется устройство с Anroid версии не ниже 1.6, карта памяти достаточного объёма, чтобы вместить файлы .pk3 PC-версии Quake 3, и файл kwaak3.apk (~2,5 Мб) с сайта проекта. Желательно, чтобы гаджет был основан на быстром ARM-процессоре вроде Cortex A8 с поддержкой SIMD расширений Neon. Для управления поддерживаются пока только клавиатуры и трекболы, сенсорные устройства вроде Nexus One не подойдут.