Стали известны названия чипсетов для Haswell

Хотя Intel, выпустив чипсеты для процессоров Ivy Bridge, всё ещё не представил системную логику бизнес-уровня, наши коллеги с сайта VR-Zone смогли получить сведения о чипсетах будущего поколения, с кодовым именем Haswell.

С новым поколением Intel решили отказаться от семи различных чипов, как это сделано в Ivy Bridge, и вернуться к серии из пяти чипов. Причиной тому является стремление компании к переходу на единую платформу для разных мобильных процессоров Haswell. Также есть мнение, что это будут системы-на-чипе. Как уже давно известно, платформа получит имя Shark Bay. Также есть сведения, что чипсет, известный как Lynx Point, и что в единый чип-пакет Intel поместит то, что компания назвала Lynx Point LP. LP, по всей видимости, означает Low Power — низкое энергопотребление. Что именно будет включать новая микросхема, пока неизвестно, но ясно, что это будет объединение, подобное размещению в одном чипе CPU и GPU.

Процессор Haswell

Итак, платформа Shark Bay получит, как мы сказали раньше, пять моделей чипсетов. Три из них, предназначенных для потребительских ноутбуков, будут называться HM87, HM85 и HM80. Чипсет UM83 предназначен для ультрабуков, а QM87 нацелен на рынок промышленных ноутбуков и прочих подобных устройств.

Также известно, что только HM87 и QM87 будут поддерживать RAID и технологию Intel Smart Response.

К сожалению, это вся известная на сегодня информация. Конечно, за год до выхода ещё очень многое сможет измениться, но пока можно предположить, что чипсеты будут поддерживать большой набор портов SATA 6 Гб/с, а также увеличенное количество портов USB 3.0, что вряд ли будет востребовано в большинстве ноутбуков, ведь только единичные модели имеют больше одного устройства SATA и больше трёх-четырёх портов USB.