Khronos объединит OpenCL и Vulkan

В пресс-релизе анонса финальных спецификаций OpenCL 2.2 и SPIR-V 1.2, Khronos Group намекнула о возможной интеграции API OpenCL и Vulkan в будущем.

В оригинальном пресс-релизе лишь говорится о работе «консорциума над стремлением и развитием Khronos Vulkan API в объединении современной графики и вычислений в единый API».

Скотт Михауд из PC Perspective пояснил, что рабочая группа OpenCL приняла решение по согласованию своей дорожной карты с Vulkan, что станет основой для дальнейшего объединения этих API.

Khronos Group

Несмотря на то, что и OpenCL и Vulkan работают на одном поле, первый API поддерживает более широкий спектр устройств, поддерживает бесплатный SYCL и кросс-платформенный абстрактный слой, который позволяет писать гетерогенный код по стандартам C++. В то же время Vulkan является маркетинговой звездой и обладает прекрасной поддержкой со стороны разработчиков.

Объединение OpenCL и Vulkan под эгидой Khronos станет прекрасным решением, которое позволит облегчить разработку приложений, распространить API на большее количество устройств и создать серьёзную конкуренцию DirectX 12.