GPU Kepler и Maxwell получают поддержку Vulkan

Компания NVIDIA анонсировала в своём блоге, что графические процессоры, принадлежащие к семействам Kepler и Maxwell, получат поддержку нового API Vulkan.

Вчера на сайте Khronos была опубликована официальная спецификация API Vulkan 1.0, и теперь первая бета версия драйвера видеокарт готова к загрузке.

Более эффективный и быстрый API Vulkan позволяет разработчикам добавить в свои игры больше деталей и больше специальных эффектов, сохраняя высокую производительность. Поскольку драйвер Vulkan обладает меньшим оверхедом, разработчиков приложений ожидает воодушевляющий сюрприз. Всё это приводит к более мягкой и сглаженной работе.

Vulkan

Новый драйвер с поддержкой Vulkan работает со всеми видеокартами GeForce, основанными на GPU с микроархитектурой Kepler или Maxwell. Драйверы подготовлены для операционных систем Windows 7 (и новее), а также для Linux.

Джон Кармак, главный технолог Oculus, заявил: «Мы использовали аппаратное обеспечение NVIDIA для разработки Vulkan как в Windows, так и в Android, и снижение нагрузки на CPU было удивительным».

Первая игра с поддержкой Vulkan, в которую могут поиграть пользователи GeForce, называется The Talos Principle. Это головоломка от Croteam, старший программист которой, Ден Секулюк, выразил восхищение работой Vulkan на картах NVIDIA.