Apple стала копировать Android?

Компанию Apple уличили за спорной для неё деятельностью — копированием чужих идей.

Сайт PC Advisor изучил возможности новой операционной системы iOS 8 и нашёл в ней вещи, которые являются прямым копированием из Android. Компанию Apple многие упрекают, что она никогда ничего не придумала, а лишь умело украла все идеи. И теперь, вслед за планшетным компьютером и музыкальным плеером, в этот список попали и программные разработки.

iOS 8

В список пяти лучших скопированных у Google идей, вошедших в iOS 8, попали следующие:

  • Предположения при наборе. Как только вы начинаете печатать слово, предполагаемые варианты сразу начинают появляться ниже, буква за буквой, так что достаточно просто выбрать правильное слово, без необходимости его полного написания.
  • Okay Google. Горячее слово, появившееся в Google Now Launcher, поставляемом с Nexus 5. Произнеся его при активном телефоне, в нём включается голосовой помощник. В iOS 8 компания Apple пошла по тому же пути, заменив фразу на «Hey Siri», при произношении которой немедленно активируется индивидуальный голосовой помощник Siri.
  • Сторонние клавиатуры. Компания Google давным-давно разрешила вводить данные с помощью виртуальных клавиатур, разработанных другими компаниями. Теперь то же самое позволяет делать и Apple.
  • Виджеты. Виджеты всегда были неотъемлемой частью Android. Теперь же и Apple наконец-то сделала нечто похожее. К сожалению, Apple ещё не готова разрешить пользователям загромождать рабочий стол устройства по их желанию. Виджеты в iOS 8 представляют собой маленькие расширения приложений, которые можно найти в Центре уведомлений. Не так удобно, как у Google, но лучше, чем ничего.
  • Полезные уведомления. В Android разработчики могут добавлять в сообщения до двух кнопок. К примеру, когда на экране появляется уведомление о сообщении, вы просто можете нажать на кнопку ответа, и смартфон сам запустит связанную для этого программу. Теперь iOS может делать так же.

Что же, эти идеи можно считать заимствованными, но лишь до тех пор, пока одна из сторон не становится патентным троллем. Такая ситуация довольно странная для Apple, ведь компания всегда выступает на рынке как генератор идей, с которого все остальные берут пример.