Ion 2 будет видеоускорителем, а не чипсетом?

Ion 2, как известно, предназначен для платформы Intel Pinetrail, поэтому можно с уверенностью ожидать, что это будет графический ускоритель, нежели чипсет.

Новые процессоры Atom имеют интегрированный северный мост, поэтому NVIDIA ION 2 не нужно работать с памятью, частотами процессора и иметь многие иные функции. Заменять южный мост также особого смысла нет из-за энергопотребления. Источник говорит, что ION 2 вовсе не будет чипсетом, а станет графическим ускорителем (скорее всего, отключаемым, в целях экономии энергии), сохранив старое имя ION.

NVIDIA

Основной задачей следующего поколения ION станет предоставление хорошей графической мощности для нетбуков. Источники сообщает, что это решение будет иметь 40 шейдерных процессоров, то есть, в 2,5 раза больше, чем предшественник.

Мы можем ожидать от нетбуков на базе ION 2 достаточной производительности для запуска современных игр в низком разрешении при пониженных настройках качества. Хорошее преимущество получат и приложения, использующие возможности CUDA.