Intel представила самую маленькую материнскую плату со съёмным CPU

На прошлой неделе в ходе конференции IDF компания Intel представила новый форм фактор материнских плат, названный 5х5. Это имя напрямую связано с габаритами платы, которые составляют 147х140 мм, что равно 5,8х5,5 дюймов.

Данная плата разработана для неигровых мини ПК и предназначена для перекрытия промежутка между форм фактором mini-ITX и NUC. Таким образом, плата 5х5 стала самой маленькой из тех, что имеют стандартный процессорный сокет LGA, поддерживающий CPU мощностью до 65 Вт.  Платы такого габарита занимают на 29% меньше площади, чем Mini-ITX, и так же, как и NUC, могут питаться от внешнего, подключаемого в розетку, источника питания, не требуя встраиваемого источника. Платы имеют фиксированное расположение процессора, поддерживают до двух модулей памяти SODIMM и накопители M.2 и SATA. На плате предусмотрена поддержка проводной и беспроводной сети, но вот для PCIe слота места не нашлось.

Материнская плата Intel 5х5

По мнению Intel, при использовании 35 Вт процессора и накопителя M.2, платы 5х5 могут быть использованы в системах с объёмом до 0,85 л и высотой до 39 мм. О том, когда такие платы поступят в продажу, пока не известно.