Intel может отказаться от многопоточности

В Сети появились предположения, что компания Intel может отказаться от использования Hyperthreading в большинстве своих процессоров. Это предположение появилось после утечки спецификации процессор Core i7-9700K в базе SiSoft Sandra, где он обозначен, как не обладающий HT.

В восьмом поколении Coffee Lake произошло увеличение числа ядер до 8, но даже в чипе i7 не нашлось места для Hyperthreading. Базовая частота процессора составляет 3,6 ГГц, а максимальная частота — 4,9 ГГц, при объёме кэша 12 МБ. Ожидаемая цена на процессор составляет 350 долларов, как и для нынешних топовых чипов семейства i7.

Слайд из презентации HyperThreading
Слайд из презентации HyperThreading

Для тех же процессоров, что будут иметь производительность выше, чем у i7-9700K, будет применяться наименование i9, которое изначально было зарезервировано для линейки высокопроизводительных чипов серии «X». Процессор i9-9900K получит 8 ядер и 16 потоков, а размер кэша вырастет до 16 МБ. Тактовая частота в режиме Turbo достигнет 5 ГГц. На этот чип ожидается цена в районе 450 долларов.

Ниже Core i7 расположатся чипы i5 с 6 ядрами и 6 потоками, а ещё ниже — i3 с 4 ядрами и 4 потоками. Таким образом, нарастив число ядер, Intel откажется от многопоточности. Но даже с одним потоком на ядро, новые i7 должны заметно прибавить в скорости.